Всемирный рекорд приготовления узбекского плова был 18.08.2017 года!

Основную поддержку для внесения плова в список Книги рекордов Гиннеса, оказал телеканал «MILLIY TV» Узбекистана, который уже завоевал любовь зрителей, как телеканал, который очень чутко реагирует на все современные веяния. Телеканал подал заявку на отдельную номинацию для плова и оплатил эту номинацию, а также отправил Бахриддина Чустий в 2017-году в Лондон, как представителя Узбекистана, которому удалось обосновать эксклюзивность технологии приготовления узбекского плова. Б. Чустий напомнил, что 1 декабря 2016-года решением UNESCO плов включен в репрезентативный список UNESCO «Plov Culture and tradition». Культура и традиции плова являются нематериальным наследием народа Узбекистана. Традиция приготовления этого блюда сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику. Таким образом, традиция укрепляет социальные связи и является частью культуры узбекского общества.
В итоге штаб-квартира Книги рекордов Гиннеса открыла отдельную номинацию для плова с включением её в реестр.
Продолжая поддержку проекту, телеканал «MILLIY TV» заказал Алмалыкскому горному-металлургическому комбинату изготовление казана с очагом таких рекордных размеров, какие никогда не изготавливались ни в Узбекистане, ни в какой другой стране мира. И это стал действительно рекордный казан не только для плововаров, но и для самого производителя — Алмалыкского горно-металлургического комбината, над казаном работала команда из 35 специалистов. Параметры этого казана и его очага поистине впечатляют:

Вес казана — 6 тонн 175 килограмм, 
Кольцо казана — 890 килограммов, 
Вес очага — 2 тонны 900 килограммов, 
Площадка — 1 тонна 13 килограмм,
Диаметр казана — 4 метра 23 сантиметра, 
Глубина — 1 метр 5 сантиметров. 
Длина шумовки (капкир) -2,5 метра.

Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов. Калькуляцию и точный расчет предоставил председатель Ассоциации поваров Узбекистана Умаров Акбар Хамдамович.  В частности: 
1. Баранина — 823 кг
2. Говядина  – 827 кг 
3. Курдючный жир баранины — 126 кг
4. Растительного масла — 350 л
5. Рис (лазер) — 1650 кг
6. Лук репчатый — 194 кг
7. Морковь — 1697 кг (2376 кг не очищенном виде из них 1902 кг желтый, 148 кг красный) 
8. Вода — 400 л
9. Соль — 48 кг 
10. Зира (тмин) — 4,5 кг
11. Барбарис — 16,5 кг
12. Нохот (нут) —  90 кг
13. Перец черный — 3 кг
14. Зарчава (куркума) — 1 кг
15. Майиз (кишмиш) — 164 кг

    Во время приготовления итоговых 6 тонн 155 кг плова участвовали настоящие мастера своего дела. Блюдо готовили более 50 именных поваров, для размешивания плова использовались двухметровые шумовки.

     И 18 августа в городе Алмалык была проведена репетиция по приготовлению самого большого плова в мире. Официальная же попытка установления мирового рекорда и внесения его в Книгу рекордов Гиннеса состоится 8 сентября 2017 году.
  Желаем всем нам, всему Узбекистану удачи в этом нелёгком деле внесения имени нашей страны в знаменитую Книгу рекордов.


Все места в Ташкенте

 764кафе, баров, караоке, ресторанов и банкетных залов Ташкента на сайте
28 167человек из Ташкента посетили сайт
за последние 4 недели